精米

実家がお米作りをやめてからはお米を買うようになり、

なかなか玄米を手にする機会も減って来たんだけど、

先日実家から玄米を頂いたのでそれを精米機に掛けてきた。

前回もらった玄米は7分づきで試してみたが、

あまり白米と変わりない感じで食べられた。

まぁ、以前から雑穀を混ぜて炊いたりしているから違和感がないのかも。

そういうことで、今回は5分づきに挑戦してみた。

5分づきともなると、精米後のお米も白米と比べかなり黄色っぽい。

20180614001 

だけど、炊飯器で炊くときは白米と同じ要領で炊くことができる。

さっそく炊いて食べてみたけど、糠の香りも少々あってか意外とおいしい。

子供も白米と比べてこっちのほうがおいしいと言って食べてくれる♪

白米もコシヒカリだったので、決して美味しくない白米を食べていた訳じゃないんだけどw

栄養価が高くてもおいしくないと言って食べてくれないのは本末転倒だけど、

これで美味しいと言って食べてくれるならありがたい^^

次回は3分づきにするかはまだわからないけど、

やるとしても最初は少量で試すことになるだろうな~^^;

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

我が家は地域柄、農家の方からお米をもらう機会は少ないけど、
米はスーパーで買うのではなく、
お米屋さんで毎度 精米してもらってますよ。
いっつも五分づきですね。
最初は白くない米に抵抗あったけど、
慣れてくると 真っ白なご飯のほうが違和感有りですよ。

おでかけ親父さんへ

おぉ!親父さん宅でも5分づきで召し上がっているんですね~^^
栄養価も高いし美味しいし普通に炊けるし言う事なしですよね♪

私も実家にいたころは雑穀米や分つき米は食べていなかったので、
最初は抵抗ありましたが、
今では雑穀入りや分つき米の方が普通になってます。

糠が多くなると良く噛まないと消化も良くないようなので、
良く噛むようになって、子供にも良いですね^^
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
フリーエリア
アクセストレード マクロミルへ登録 日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR